|
5月〜6月にかけて、グリーンアスパラが旬をむかえます。百貨店やスーパーなどでは北海道の新鮮なアスパラを全国各地へ届ける“アスパラギフト”が野菜コーナーを飾ります。アスパラのサイズはM〜2Lくらいまであり、だいたい1〜2kgで2,000〜4,000円くらいです。
スーパーの野菜売場には外国産と道産のものが並べられており、もちろん道産の方が値段は高いですが、とてもやわらかくておいしいです。
水洗いして根元をカットし、フライパンでバター炒めをしたり、天ぷら粉をつけて油で揚げたり、またゴマ和えやサラダ、ホイル焼きなど、この他にもいろいろ調理方法はあると思います。
4〜5日の保存はハカマをとって冷蔵庫で保存、長期保存は熱湯にサッと浸して半生状態でラップに包みフリーザーに入れておくと、解凍せずにそのまま調理できます。
みなさんも身近に北海道産のアスパラを見つけたら、どうぞ召し上がってみてください。
(写真と文:開拓使の会 角井郁子 ’97.6.1)